索 引 号:450700-0-2-5-20170405-0005472 文 号: 发布机构:钦州市国土资源局
生成日期:2017年4月11日 主题分类:信息公开\信息公开制度 主 题 词:

钦州市国土资源局政府信息公开、宣传报道发布保密审查制度


发表时间:2017/4/11 16:55:59 作者: 来源: 浏览:1679

第一条 为确保我局政府信息公开和宣传报道发布的真实、及时、有效、安全,依据《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国政府信息公开工作条例》及《党政机关和涉密单位网络保密管理规定》等有关法律法规,结合本局实际,制定本制度。

第二条 本制度所称保密审查,是指本局的政府信息公开和宣传报道工作机构对本机关拟公开的政府信息、拟发布的宣传报道在公开前,对其内容是否属于国家秘密、商业秘密、个人隐私以及公开后是否会危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定进行的审查。

第三条 我局政府信息公开工作领导小组和保密工作领导小组负责对政府信息公开、宣传报道发布保密审查工作进行监督检查。

保密工作领导小组保密审查时,应当确保所审查的信息内容及载体具有真实性、客观性和完整性。

本局机关各科室是保密审查的责任单位。

第四条 政府信息公开、宣传报道发布保密审查应遵循“先审查、后公开”、“谁公开、谁负责”和“一事一审”原则,拟公开的政府信息需填报《信息发布保密审查表》,必须严格执行信息提供部门初审,信息公开领导小组和保密领导小组复审,主管领导审核批准的工作程序,确保政府信息公开万无一失。

第五条 拟公开的政府信息、拟发布的宣传报道中,重点对以下内容进行保密审查:

(一)局重大决策事项;

(二)以本局名义制订的规范性文件;

(三)局领导在本系统性工作会议、专题会议、研讨会、座谈会等会议上的讲话稿、发言录音整理的文字材料;

(四)月度、季度、年度等规费征收收入数据,费源、征收、稽查、财务、机构人员、信息化建设等方面的统计数据;

(五)国土资源行政执法案件查处情况;

(六)国土资源行政复议、行政诉讼案件情况;

(七)涉及国土资源改革、国土资源规费征收政策调整、征收方式改革和行政管理改革的措施和方案;

(八)人事任免、机构调整信息。

第六条 对拟公开的政府信息,主要从以下方面进行保密审查:

(一)是否属于密级(秘密、机密、绝密)文件内容,保密期限是否期满;

(二)是否属于本局尚未决定的事项;

(三)信息公开后是否可能直接造成国土资源管理税费征收流失;

(四)信息公开后是否会严重干扰政府和本部门正常工作秩序;

(五)信息公开后是否可能造成社会和经济秩序混乱;

(六)是否涉及商业秘密和个人隐私;

(七)是否存在不宜公开的其他情形。

第七条 政府信息公开领导小组办公室或保密领导小组在收到不明确是否可以公开信息的确定申请后,涉及国家秘密的政府信息应在《保密法》规定的时限内予以批复;其他涉及商业秘密、个人秘密、个人隐私的政府信息应在10个工作日内予以答复。

第八条 信息发布前应履行如下程序:由信息提供科室提出科室初步审查意见,经局保密领导小组进行保密复审后,报分管领导批准。对经保密审查不能公开的信息,应说明理由。保密审查记录应保存备查。在信息形成或公文制作程序中应增加确定信息是否公开以及以何种方式公开的程序。具体承办人员应当对照国家秘密及其密级具体范围的规定和其他要求,提出其是否可以公开的意见,并履行保密审查程序。

第九条 本局保密工作领导小组对本局政府信息公开的保密审查工作进行指导、监督、检查,对是否属于国家秘密或者公开后是否会危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的政府信息进行确定。发现违反国家保密规定的应当予以纠正。对本局不能确定是否可以公开的政府信息,应报相关部门和市保密工作部门进行确定。

第十条 保密审查必须有文字记载并妥善保存。文字记载应当载明被审查信息的部门、标题及发布形式保密审查的结论或者处理意见、保密审查责任人的签章和日期等。公文类政府信息保密审查的文字记载可体现在公文处理单上。

第十一条 政府信息公开保密审核工作实行责任追究制度。信息公开工作领导小组和保密工作领导小组负责对政府信息公开保密审查工作进行监督检查。对泄密或因保密审查不当造成不良后果和重大影响的,要追究相关部门及人员的责任。

第十二条本制度自公布之日起施行。

编辑: 审核:

打印文章关闭页面