索 引 号:450700-0-4-168-20171215-0006964 文 号:钦市国土资发〔2017〕191号 发布机构:钦州市国土资源局
生成日期:2017年12月15日 主题分类:工作动态\本局文件 主 题 词:

钦州市国土资源局关于印发开展环境整治和安全生产大检查工作方案的通知


发表时间:2017/12/15 9:19:26 作者: 来源: 浏览:420

 钦市国土资发〔2017191


各县、区国土资源局(分局),钦州市国土资源局钦州港经济技术开发区分局,市局各科室、二层机构:

经研究,现将《钦州市国土资源局开展环境整治和安全生产大检查工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

钦州市国土资源局

2017年12月13日

 

钦州市国土资源局开展环境

整治和安全生产大检查工作方案

 

为贯彻落实《2017-2018年钦州市应对秋冬季重污染天气联防联治城市扬尘专项行动方案》(钦政办电〔2017〕143号)、《钦州市人民政府办公室关于印发大榄江2017年环境综合整治工作方案的通知》(钦政办电〔2017〕85号)、《钦州市南流江环境综合整治工作方案》(钦环督办〔2017〕32号)和《钦州市安全生产委员会办公室关于深刻吸取事故教训立即开展安全生产大检查的紧急通知》、《广西壮族自治区自治区国土资源厅办公室关于转发配合做好岁末年初安全生产工作的通知》等精神,结合《钦州市坭兴陶土资源保护条例》、《钦州市全面推进河长制工作方案》(钦办发〔2017〕56号)和《广西壮族自治区国土资源厅关于做好矿山地质灾害防范工作的通知》(桂国土资电〔2017〕45号)等文件中我局工作职责,制定本工作方案。

一、工作目标

认真贯彻落实中央环保督察组、自治区国土资源厅、钦州市委、市人民政府的决策部署,做好我市应对秋冬季重污染天气及城市扬尘污染防治、两江流域环境综合整治、岁末年初安全生产、地质灾害防治等各项工作,落实国土资源监管责任,抓好我市环境整治和安全生产工作。

二、组织机构

成立钦州市国土资源局开展环境整治和安全生产大检查工作领导小组。

组  长:周培针  市国土资源局党组成员、副局长

副组长:苏正荣  市国土资源局党组成员、副局长(挂职)

周建海  市国土资源执法监察支队支队长

成  员:刘义欢  市国土资源局办公室负责人、政策法规科负责人(兼)、执法监察支队副支队长(兼)

陆  挺  市国土资源局矿产开发管理科科长

黄培仑  市国土资源局执法监察科科长

李祥春  市国土资源局地质环境科负责人

工作领导小组下设办公室,负责本次工作开展期间统筹协调、信息上报、跟踪督办等日常事务,黄培仑兼办公室主任。

三、工作时间

2017年12月1日至2018年3月31日。

四、工作内容

(一)加强取土弃土、采矿点的扬尘污染监管。落实《2017-2018年钦州市应对秋冬季重污染天气联防联治城市扬尘专项行动方案》(钦政办电〔2017〕143号)工作要求,加强对城区及周边取土弃土场、采矿点扬尘的监管力度,遇到轻度及中度污染预警时,组织所辖取土场停工、停运。发现偷采偷挖行为的,要严肃制止,查处整改。

责任科室:市局执法监察科、执法监察支队、矿产管理科,各县区对应股室、执法大队。

(二)专项开展打击非法盗采坭兴陶土工作。根据《钦州市坭兴陶土资源保护条例》中我局工作职责,专项开展打击非法盗采坭兴陶土工作,对巡查发现的未取得采矿许可证擅自开采坭兴陶土、超出年度开采量开采坭兴陶土、越界开采坭兴陶土、采取破坏性的开采方法开采坭兴陶土等行为,严肃制止并责令整改,符合立案条件的按照《<钦州市坭兴陶土资源保护条例>行政裁量权暂行规定》予以处罚。

责任科室:各县、区土资源局(分局),市局矿产管理科、执法监察科、执法监察支队。

(三)配合做好大榄江、南流江流域水环境综合治理工作。落实《钦州市人民政府办公室关于印发大榄江2017年环境综合整治工作方案的通知》(钦政办电〔2017〕85号)、《钦州市南流江环境综合整治工作方案》(钦环督办〔2017〕32号)和《钦州市全面推行河长制工作方案》(钦办发〔2017〕56号)工作要求,对照我局工作职责,加强动态巡查,严厉打击非法采砂行为。

责任科室:市局执法监察科、执法监察支队、矿产管理科,各县区对应股室、执法大队。

(四)开展岁末年初安全生产大检查工作。对照《钦州市安全生产委员会办公室关于深刻吸取事故教训立即开展安全生产大检查的紧急通知》和《广西壮族自治区自治区国土资源厅办公室关于转发配合做好岁末年初安全生产工作的通知》要求,全面开展安全生产大检查和隐患大排查工作,组织对全市持证非煤矿山和尾矿库进行全面排查,落实隐患排查治理,严厉打击违法行为,对排查中发现的越层越界、不按照矿产资源开发利用方案开采等违法违规行为依法查处整改。

责任科室:各县、区土资源局(分局),市局矿产管理科、执法监察科、执法监察支队。

(五)做好地质灾害防范工作。根据《广西壮族自治区国土资源厅关于做好石山地质灾害防范工作的通知》(桂国土资电〔2017〕45号)要求,加强地质灾害易发区的排查,特别是旅游景区的排查,强化监测预警,做好避险准备,及时启动预案,加强应急值班,快速调查处置。

责任科室:市局地质环境科,各县区对应股室。

五、工作要求

(一)加强专项巡查,严肃查处违法行为。加强城市区及周边的取土、弃土点的专项巡查,严厉打击非法取土,盗采坭兴陶土,偷挖山体的违法行为。加强江河流域采砂点专项巡查,加大非法采砂打击力度,拆除平整非法砂场,整顿和规范砂场秩序。重点整治大榄江、南流江流域(钦州市范围),灵山县武利江非法采砂场、浦北县南流江、马江、张黄江非法采砂行为。

要求市局执法监察支队、各县区执法监察大队对照工作职责,每周专项巡查次数不少于2次,做好巡查台账,及时记录巡查发现的违法取土采砂、偷挖山体、盗采矿山等非法行为,及时下发责令停工(整改)通知书,取缔违法行为并查处整改。在我市空气出现轻度及中度污染预警时,按照市委、市政府应急指挥部的部署组织取土场有计划的停工停运。

(二)开展全面排查,落实安全生产隐患治理。全面开展对持证矿山的排查,做到全覆盖、不留死角,重点检查矿山企业证照是否齐全有效,是否按开发利用方案(开采设计)进行开采,对发现的问题要限时整改,对发现不符合安全生产要求、存在越界超深开采以及其他安全隐患的,要立即下发停产整改通知,消除安全隐患,限时整改。加强联合执法,坚决取缔关闭违法违法矿产企业。

(三)做好地灾隐患排查,强化防范措施。做好辖区内石灰岩地区已发现的地质灾害隐患村庄、学校、旅游景点(特别是五皇山、六峰山、八寨沟、那雾岭)、公路、工程建设区等复查,落实各项防灾措施。同时要加强配合指导交通管理部门做好各级公路地质灾害隐患排查,在灾害易发地段设立警示标志,提醒过往车辆、行人注意避让。此外要做好今冬明春地质灾害各项防范工作,强化地质灾害治理项目施工安全管理。

(四)按时报送工作情况。各县、区局(分局)每个月形成环境整治和安全生产大检查工作情况汇报,于每月25日前报市局环境整治和安全生产大检查工作领导小组(执法监察科负责汇总)。

  

编辑: 审核:

打印文章关闭页面