索 引 号:450700-0-4-14-20171220-0006972 文 号: 发布机构:钦州市国土资源局
生成日期:2017年12月20日 主题分类:工作动态\政务要闻 主 题 词:

钦州市颁发首张农村“房地一体”不动产权证


发表时间:2017/12/20 21:39:03 作者:李铨晶 来源: 浏览:619

市国土资源局副局长、市不动产登记局局长李诚向农户颁发我市第一本不动产权证书

“以前家里的房子只有土地的使用权证,房子没有任何手续,现在终于有了政府正式颁发的证书,想到自己的房子也有了证书,就像是吃了一颗定心丸。”12月19日,广西钦州市钦北区大垌镇横岭村村民高朝仕老人拿到钦州市国土资源局颁发的《中华人共和国不动产权证书》后激动地说。

农户签字确认领取证书
    高朝仕老人拿到的证书是钦北区第一本,也是钦州市第一本农宅房地一体的不动产权证书,这标志着钦州市集体土地确权登记发证工作步入新的阶段。
    据了解,此次发放的不动产权证书和以前宅基地的集体建设用地使用权证相比的区别主要体现在,以前的农房宅基地证只记载了土地的使用权信息,现在的不动产权证是房/地合一的,其中既有宅基地的信息,也有房产的信息。农村宅基地不动产发证工作是一项实实在在的民生工程,是保障农民权益、建立城乡统一的建设用地市场、促进社会和谐稳定的一项重要举措,事关群众的切身利益。通过开展农村宅基地“一户一宅”、“房地一体”确权登记工作,确认农民与集体、农民与土地长期稳定的产权关系,将农民与土地物权紧紧联系起来,有助于在城乡建设发展进程中,有效解决农村土地权属纠纷,化解基层社会矛盾,激发农民保护耕地、节约用地的积极性和主动性,切实维护农民权益。
    “在农村实施房地一体的不动产权证书颁发工作,这在我国历史上是首次,证书的颁发对明晰农民住房产权,保护农民合法权益,促进房地一体的不动产统一登记体系建设具有重要意义。”钦州市国土资源局副局长、市不动产登记局局长李诚表示。


编辑: 审核:李铨晶

打印文章关闭页面