索 引 号:450700-0-4-168-20171226-0007057 文 号:钦市国土资办〔2017〕91号 发布机构:钦州市国土资源局
生成日期:2017年12月26日 主题分类:工作动态\本局文件 主 题 词:

钦州市国土资源局办公室关于印发《钦州市国土资源局“五公开”落实到办文办会工作制度》的通知


发表时间:2017/12/26 10:53:39 作者: 来源: 浏览:491

钦市国土资办〔2017〕91号

各县、区国土资源局(分局),市国土资源局钦州港经济技术开发区分局,市局各科室、直属事业单位:

为进一步加强和改进政务公开工作,推进我局办文办会工作规范化、标准化、制度化建设,现将《钦州市国土资源局“五公开”落实到办文办会工作制度》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

2017年1225

 

 

钦州国土资源局“五公开”落实到办文办会工作制度

 

为贯彻落实自治区《关于全面推进政务公开的实施意见》(桂办发〔201639号)、《钦州市全面推进政务公开的实施意见》(钦办发〔201650号)要求,进一步推进行政决策、执行、管理、服务、结果公开(以下简称“五公开”),推进新形势下政务公开,保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权,结合我局实际,制定本制度。

一、准确把握“五公开”范围

  (一)决策公开。涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目,除依法应当保密的外,在决策前应向社会公布决策草案、决策依据,通过听证座谈、调查研究、咨询协商、媒体沟通等方式广泛听取公众意见,以适当方式公布意见收集和采纳情况。决策作出后,按照规定及时公开议定事项和相关文件。

(二)执行公开。主动公开重点改革任务、重要政策、重大工程项目的执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式,根据工作进展公布取得成效、后续举措,听取公众意见建议,加强和改进工作,确保执行到位。

(三)管理公开。全面推行权力清单、责任清单公开工作,推行行政执法公示制度。

(四)服务公开。全面公开服务事项,编制发布办事指南,简化优化办事流程,让群众不跑冤枉路,办事更明白、更舒心。

(五)结果公开。主动公开重大决策、重要政策落实情况。

二、进一步规范“五公开”落实到公文办理程序

(一)明确公文公开属性的种类及处理情况

各县、区局(分局),各科室、直属事业单位以钦市国土资发、钦市国土资报、钦市国土资函、钦市国土资办、钦市国土资党发、钦市国土资预审、钦市国土资国用等形式拟制公文时,须明确主动公开、依申请公开、不予公开三类公开属性,并将公开属性标注在发文处理笺、发文登记本和印发文件版记处,对标注依申请公开和不予公开属性的,要依法依规书面说明理由,并报局办公室审查。相关理由种类,以条目列举方式标注在公文办理系统(或发文处理笺)和发文登记本上。各科室上报的发文请示件没有明确的公开属性建议的,或者没有依法依规说明不公开理由的,局办公室可按规定予以退文。

公文制作完成时,各单位应及时将主动公开文件报局办室,通过局门户网站、政务公开平台等渠道向社会公开,最迟不得超过20个工作日,法律、法规对公开的期限另有规定的,从其规定。

(二)尽量扩大主动公开范围

推进政务公开工作必须坚持“公开为常态、不公开为例外”原则,主动公开范围:一是涉及公民、法人或者其他组织切身利益的;二是需要社会公众广泛知晓或者参与的;三是反映我局机构设置、职能、办事程序等情况的;四是其他依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的。未涉及上述内容的,但属于我局履行外部管理职责,特别是对公众权利、义务有影响的,应按政务公开工作要求,能公开、尽公开。

(三)总体把握不予公开的范围

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和自治区有关规定,结合我局工作实际,不予公开的理由主要包括以下八类:一是危及国防、外交、国家主权和领土完整等事项的信息;二是危及国家经济、金融利益的信息;三是危及公共安全、社会稳定的信息;四是依法确定为国家秘密的信息;五是公开后可能不当损害第三方合法权益的信息,包括与商业秘密、个人隐私有关的各种涉及人身权、财产权的信息;六是不成熟的过程性信息;七是与行政机关履行外部职责没有直接关系的、纯属内部事务的信息;八是其他不宜公开的信息。

(四)稳妥判断依申请公开的范围

根据国务院和自治区最新精神,归入依申请公开的种类较少,一般都是涉及个体利益相关政府信息。主要包括三类:一是涉及个别的公民、法人或者其他组织,且法律法规并未规定必须公开的信息;二是国家有关行业政策明确规定依申请公开的信息;三是其他宜依申请公开的信息。

(五)准确把握标注的公开属性及理由

各县、区局(分局),各科室、直属事业单位审核公开属性时,可根据本文第二大点的第(二)、(三)、(四)点来把握公文标注的公开属性是否准确,对尽量扩大主动公开范围在实际工作中,可采取排除法,排除依申请公开、不予公开所列举种类后,其他信息基本可以主动公开。对标注依申请公开、不予公开属性的公文,相关理由可参考本文所列举类别进行标注,也可以根据工作实际标注、说明其他合理合法的理由。

二、推进“五公开”要求落实到会议办理程序

(一)落实会议公开的具体程序

各县、区局(分局),各科室、直属事业单位以我局名义召开的涉及公众利益、涉及重大民生事项、需要社会广泛知晓的相关会议,须填写钦州市国土资源局办会处理笺,并在办会处理笺中明确:一是会议要不要公开;二是通过什么形式公开;三是是否邀请利益相关方参加会议。

(二)主动公开会议的公开方式和不公开理由

主动公开会议可采取会议结束后,及时通过局门户网站、政务公开平台等渠道公开。涉及公众利益、需要社会广泛知晓的重要会议还应积极采取广播电视、网络和新媒体直播等形式向社会公开。不公开的会议应书面说明理由,理由应合法、合规。

(三)邀请相关方参会的范围

根据会议需要,可邀请人大代表、政协委员、利益相关方、公众代表、专家、媒体等相关人员参加会议,尤其应邀请利益相关方参加。还可以根据实际工作需要,邀请其他涉会人员参加。

三、本制度自印发之日起施行。

编辑: 审核:

打印文章关闭页面