索 引 号:450700-0-4-14-20180111-0007289 文 号: 发布机构:钦州市国土资源局
生成日期:2018年1月11日 主题分类:工作动态\政务要闻 主 题 词:

广西钦州市国土资源部门扶贫工作见闻


发表时间:2018/1/11 19:12:31 作者:范雁阳 李铨晶 何敬符 蔡 艳 来源:中国国土资源报 浏览:501

心往一处想,劲往一处使。广西壮族自治区钦州市国土资源部门扎实开展扶贫工作,始终把群众利益放在首位,做到了扶持对象精准、项目精准、资金精准、措施精准,使贫困村发生了巨大的变化,为脱贫攻坚赢得了时间,也赢得了民心。

脱贫攻坚工作开展两年多了,临近年关,大家过得好不好?家里冷不冷?村里的产业发展得怎么样了?贫困群众的生活状况,始终牵动着广西壮族自治区钦州市国土资源系统干部职工的心。近日,记者跟随钦州局扶贫工作队员深入帮扶联系村,见证了那里正在发生的变化。

“一枝一叶总关情”

“一枝一叶总关情。过去读到这句话,感觉很夸张,事事过问,事事关心,谁有这精力呢?然而,今年我被选派到寨圩镇柘木村做驻村第一书记,才理解了这句话的真正含义。每天和村里群众朝夕相处,他们日常生活的点点滴滴,总在不经意间触动我的神经,让我情不自禁想知道得多一点,了解得深一点……”

这是钦州市浦北县寨圩镇柘木村驻村第一书记邓俊远,在自己的扶贫工作日记中写下的一段话。记者在柘木村村委见到他时,他正在为一场捐赠活动忙碌着。

“这些液晶电视,是用局里干部职工捐的钱买来的,等会要发放到贫困户手上。”邓俊远对记者说道。

村委院子里,电视机摆放得整整齐齐,早早赶来的群众把大门围得水泄不通,大家笑呵呵地议论着,现场气氛就像过节一样热闹。

“韦哥,韦哥,快来领你的电视机!”人群中,邓俊远一眼就认出了贫困户韦志炎,赶紧招呼着他过来。

韦志炎今年47岁,妻子在广东佛山打工,家里有两个孩子,一个读大学,一个念高中,经济压力非常大。由于没钱,韦志炎家里的电视机等电器年久失修,早已不能使用。

通过调查,他了解到贫困户中有14户的电视机存在类似情况,达不到“八有一超”的脱贫标准。于是,邓俊远立即向浦北县国土资源局申请帮助解决。随后,浦北局发出捐款倡议,最终全局收到捐款8400元。拿到这笔钱,邓俊远赶紧为14户贫困户采购了液晶电视和户户通卫星接收器。

“回去马上装电视,这回能看上农业频道啦!”从邓俊远手中接过崭新的电视机,韦志炎激动地说道。

当最后一台电视机发到贫困户手中,邓俊远略带疲惫的脸上,露出了欣慰的笑容。两年来,小到贫困户家中的鸡鸭,大到村里的基础设施建设,邓俊远没少操心。

除了派出驻村第一书记,2017年,浦北县国土资源局还争取到资金160多万元,对柘木村实施了土地整治项目,极大改善了村里的生产、生活条件。该局还积极帮助村里发展产业,鼓励贫困户发展养鸡、养羊、种茶产业。2017年,该局引导106户种植户(含21户贫困户)种植百香果13.33公顷,收入预计可达35万元。2016~2017年,柘木村有43户180人成功脱贫。

“走到群众心里去”

2017年12月7日,大雪节气,天气阴冷,但是灵山县檀圩镇大垌田村村民黄达芳的心里却是暖暖的。

黄达芳兄弟三人常年疾病缠身,不能干重体力活,每人每月只有180元低保金。三兄弟中,两个人住在废弃工棚里,另一人住在山上的木屋里,住的地方透风漏雨,还不通水电,生活十分困难。

大垌田村,是灵山县国土资源局的“联镇包村”活动帮扶联系点。

“习总书记曾说过,要走到群众身边去,更要走到群众心里去。” 韦小琳在大垌田村担任驻村第一书记期间,他是这样说的,也是这样做的。

为改善三兄弟的生活,韦小琳多方努力,为三兄弟争取到贷款扶持。通过企业入股让利的方式,黄达芳每月可获得780元分红,经济收入上有了保障。

为解决住房问题,韦小琳前后奔波了一个多月,建房工作也得到了灵山县国土资源局的全力支持。记者看到,三兄弟的新房是一座红砖砌成的平房,每个房间都安装了全新的防盗门和铝合金窗,房间宽敞明亮,水电都已通好。

山乡里,一个温暖的家已经建好。韦小琳说:“以后这三兄弟再也不用忍冻挨饿了!”

“从脱贫摘帽到发家致富”

“村里成立了专业合作社,还搞了观光农业项目,收入一天比一天多,生活一天比一天好!”在灵山县新圩镇蒙塘村生态农业旅游示范区里,村民邓熊益高兴地对记者说。

蒙塘村是钦州市国土资源局的精准扶贫联系点。该村耕地总量少,只有不到900亩的农田和山地,人均水田不足0.3亩,依靠传统农业发展模式,发展空间有限。

根据蒙塘村的实际情况,2017年,钦州市国土资源局组织编制了《蒙塘村旅游扶贫发展规划》,将全村的居住地和田地、山岭全部列入规划,分为ABC三个片区。其中,A片区以旱塘、水坝为核心,重点布局旅游山庄;B片区以田地为核心,以合作社为主导,重点布局观光休闲农业;C片区以村庄为核心,重点布局特色村容村貌观光考察,打造特色农村休闲、观光基地。三个片区各成一体,又相互关联。

记者在B片区看到,村民们种植了大片的番石榴、百香果。“这里的番石榴可甜了!等到周末,好多人要来摘呢!”邓熊益说。

“我们要从过去主要思考如何脱贫摘帽,转变到如何发家致富这个思路上来,要做产业扶贫的引路人。”钦州局局长王廷智说。

编辑: 审核:李铨晶

打印文章关闭页面