索 引 号:450700-0-4-14-20180112-0007302 文 号: 发布机构:钦州市国土资源局
生成日期:2018年1月12日 主题分类:工作动态\政务要闻 主 题 词:

保护坭兴陶土资源 守护传统制陶工艺 ——我局部署坭兴陶土资源保护专项行动


发表时间:2018/1/12 22:54:25 作者:李铨晶 来源: 浏览:135

1月11月,为加大坭兴陶土资源保护力度,配合《坭兴陶土资源保护条例》的实施,钦州市国土资源局召开坭兴陶土资源保护专项行动工作部署会,部署坭兴陶土资源专项行动。
    会议传达了市领导关于开展坭兴陶土资源保护工作的决策部署,并就开展坭兴陶土资源专项行动进行具体部署,一是充分利用媒体、网络、宣传车等多种形式,开展围绕《钦州市坭兴陶土资源保护条例》的普法宣传工作,营造氛围,进一步提高广大群众对坭兴陶土资源的保护意识;二是开展坭兴陶土知识培训,重点普及我市坭兴陶土土壤解释和鉴别方法,提高工作人员的鉴别能力;三是做好调查摸底工作,摸清坭兴陶土资源开采、外运、利用等情况;四是开展打击非法行为专项行动,对非法盗采坭兴陶土、非法运输坭兴陶土行为进行打击,对坭兴陶土资源保护区内设立的采矿权许可证、砖厂进行全面排查,对不符合规定的进行关停。同时禁止在保护区内办理采矿登记,已经办理的到期后不得再延续。专项的行动的开展,为进一步促进钦州市坭兴陶产业的健康发展,提高群众对陶土的保护意识,更好的传承钦州市坭兴陶制作传统工艺都将有十分重要的意义。
   
据悉,为了规范坭兴陶土资源的开采利用,我市于2016年启动了《钦州市坭兴陶土资源保护条例》立法工作,并于2017年10月1日起开始实施,为配合《钦州市坭兴陶土资源保护条例》的实施,我局去年11月开展了《钦州市坭兴陶土资源保护专项规划》编制工作,目前已编制完毕并通过了专家的评审,待批准后实施。


编辑:李铨晶 审核:刘义欢

打印文章关闭页面