索 引 号:450700-0-4-48-20180625-0008243 文 号: 发布机构:钦州市国土资源局
生成日期:2018年6月25日 主题分类:工作动态\行业动态 主 题 词:

《美丽中国——赵洪山世界地质公园行摄游记》出版发行


发表时间:2018/6/25 22:43:49 作者:李 平 来源:中国矿业报 浏览:45

《美丽中国——赵洪山世界地质公园行摄游记》日前由河南大学出版社出版发行。在我国现代游记著作中作为单一的读本,它的出版,填补了我国地质文库的一项空白。此书系统地介绍了我国的世界地质公园,涉及到广阔的科学领域,包括了丰富的科学内涵,是一部较好的科学读本。此书所选择的中国的世界地质公园,是我国优秀地质文化的精品,是世界地质科学研究的顶尖地质学科,堪称世界地质之最。

这部书最大的贡献在于,选取了翔实的史料,记录了我国35个世界地质公园中的火山地貌、花岗岩地貌、喀斯特地貌、丹霞雅丹地貌、砂岩峰林地貌、冰川地貌、沙漠地貌等地质构造、地层剖面以及古生物类丰富多彩的地貌景观。这些地貌景观构成了我们生活的地球陆地表面,创造了无数奇美的地质风景。这部游记记录翔实,准确具体,有很高的科学价值。在这部书中,用优美的文字记录了我国地质界多年的研究成果,不仅从科学层面上解释了各地质公园的形成过程,用科学、通俗的语言对各地质公园形成的地貌景观作了解读。这部书图文并茂,展示了祖国大好河山的壮美,更好的利用地质公园向人们普及地球科学知识、宣传唯物主义世界观、反对封建迷信,既有对自然景观的人文解释,又有地质科学的解释,从而使这部书既有趣味性,更有科学性。

这部书也是一部实录性质的科学读物,是让人们认识地球,保护地球的信使。其中的内容就是要通过地质公园让地质科学从研究领域中走出来,让社会公众了解地质科学的本质是地质科学服务于社会的最佳途径。对整个社会来说,地质公园是科学家成长的摇篮和进行科学探索的基地;对广大民众,地质公园是普及地质科学知识,进行启智教育的最好课堂。

这部书不仅是一部游记,也应当是一部文学著作。作者用写实的笔法,重视写实的记录,生动地再现了祖国山河的壮美,让多姿多彩的湖光山色直接和读者见面。用文学的笔调写作地质公园,即忠实于地质公园具有的特殊地质科学意义,又解读了地质公园的稀有的自然属性和较高的美学观赏价值,其艺术特点融合其它自然景观与人文景观而构成的一种独特的自然风格。既为人们推荐了具有较高科学品位的观光旅游、度假休闲、保健疗养、文化娱乐的场所,又给人们介绍了地质遗迹景观和生态环境的重点保护区域和地质科学研究与普及的基地。

我国地域辽阔,地质地理条件复杂,地质作用形成了许多独特的地质遗迹,它们是大自然赐予中华民族的宝贵而不可再生的地质遗产;它们记载着地球发展的历史事件,谱写着生物进化和沧海桑田变迁的壮丽篇章。地质公园是近几年来我国资源利用领域内出现的新鲜事物,一个级次有序,品类齐全的地质公园体系已初步建成。中国的地质公园一出现就受到了人们的普遍关注,他不但大大提高了人们对保护地球和地质遗迹重要性的认识,向人们传播了地球科学知识,充分显示了地质公园的建设具有有效生态环境和合理开发利用地质遗迹资源、带动地方,尤其是边远贫困山区经济走可持续发展之路的多重作用。中国世界地质公园的建立揭开了中国地质遗产保护的新篇章。因而可以说,这部书是读者了解中国的世界地质公园的较好的文学读本。

编辑: 审核:李铨晶

打印文章关闭页面