索 引 号:450700-0-4-168-20180906-0008997 文 号: 发布机构:钦州市国土资源局
生成日期:2018年9月6日 主题分类:工作动态\本局文件 主 题 词:

钦州市国土资源局 钦州市农业局关于印发设施农业项目用地清理整治专项行动工作方案的通知


发表时间:2018/9/6 12:57:55 作者: 来源: 浏览:457

钦市国土资发〔2018〕131号


钦州市国土资源局 钦州市农业局关于印发

设施农业项目用地清理整治专项行动

工作方案的通知

 

各县区国土资源局(分局)、农业局(农办),市国地资源、农业局有关科室:

按照《自然资源部 农业农村部关于在全国开展设施农业项目用地清理整治专项行动的通知》(自然资发〔2018〕74 号)、《广西壮族自治区国土资源厅 广西壮族自治区农业厅关于印发设施农业项目用地清理整治专项行动工作方案的通知》(桂国土资发〔2018〕60 号)要求,为确保专项行动取得实效,现将《钦州市设施农业项目用地清理整治专项行动工作方案》印发你们,请认真组织实施。

 

 

 

钦州市国土资源局               钦州市农业局

2018年9月4日

钦州市设施农业项目用地

清理整治专项行动工作方案

 

按照《自然资源部 农业农村部关于在全国开展设施农业项目用地清理整治专项行动的通知》(自然资发〔2018〕74 号)要求,为打击违法违规非农建设行为,及时遏制蔓延趋势,落实最严格的耕地保护制度,维护农村土地利用管理秩序,规范设施农业发展,确保设施农业项目用地清理整治专项行动取得实效,特制定本方案。

一、本次专项行动清理整治范围

按照《国土资源部 农业部关于完善设施农用地管理有关问题的通知》(国土资发〔2010〕155 号)、《国土资源部 农业部关于进一步支持设施农业健康发展的通知》(国土资发〔2014〕127 号)、《国土资源部 国家发展改革委关于深入推进农业供给侧结构性改革做好农村产业融合发展用地保障的通知》(国土资规〔2017〕12 号)规定办理了设施农用地审核备案手续的设施农业项目用地。

二、主要任务

(一)组织自查。对设施农业项目用地集中清理,摸清设施农业建设、用地和管理情况,排查设施农用地中的各类问题。

(二)集中整治。重点整治建设租售“大棚房”变相搞房地产开发,违法违规将设施农用地改为非农建设用地,依托农业生产违法违规占地进行非农建设,规避农用地转用和土地征收审批将建设用地按照设施农用地审核备案等严重违法违规非农建设行为,严厉打击违法违规占用耕地特别是占用永久基本农田行为。

(三)完善监管。纠正整改设施农业用地管理中的不规范问题,分析提出进一步改进完善设施农业项目用地及其用地监督管理的政策建议,推动建立健全设施农业用地监管长效机制。

三、组织方式及职责分工

(一)成立专项行动领导小组,统一领导协调全市各地开展专项行动

领导小组组长:王廷智 钦州市国土资源局党组书记、局长

副   组   长:韦大器 钦州市农业局副局长

周培针 钦州市国土资源局党组成员、副局长

符永东 钦州市国土资源局党组成员、总工程师

组        员:裴  斌 钦州市国土资源局耕地保护科副科长

冯  亦 钦州市国土资源局执法监察科科长

蓝  锋 钦州市国土资源局规划调控科科长

胡万荣 钦州市国土资源局地籍管理科科长

凌启昌 钦州市农业局生产科负责人

(二)责任分工

1.市级国土资源主管部门和农业主管部门的责任。负责本市专项行动的统筹、业务指导和工作督导。负责汇总本市各县(区)自查情况,形成市级自查报告,汇总分析本市设施农用地监管的问题并提出意见建议。负责督促指导县级开展问题整治。

2.县级国土资源主管部门和农业主管部门的责任。

开展问题排查、问题整治的具体工作。

3.钦州国土资源局有关业务科室的责任。

耕地保护科:负责统筹协调。负责设施农用地政策的指导,收集各县(区)上报的汇总情况,汇总分析我市设施农用地监管存在的问题并提出意见建议。

执法监察科:督促、指导各县(区)国土资源分局查处整改以设施农用地项目名义,改变农业用途进行非农建设的违法违规行为;审核各地提交的各类违法违规情况汇总表和查处纠正情况汇总表。

规划科:指导各县(区)做好设施农业项目用地中涉及违法违规建设项目的用地合规性审查,提供建设项目用地报批业务咨询指导工作,指导各县(区)做好涉及违法违规建设项目用地的报批工作。

地籍管理科:做好年度变更调查工作与专项行动工作的衔接。

4.钦州市农业局有关业务科室的责任。

种植业管理科:配合做好专项行动的统筹、业务指导、工作督查。

四、工作安排

(一)准备阶段(8月底至9月初)

1.拟定工作方案。

2.组织召开动员部署会,部署开展清理整治专项行动。

(二)排查清理及调研督导阶段(9月初至10月底)

1.县级自查。9月30日前,各地按照专项行动要求,对辖区内设施农业项目用地进行全面清理,逐个入园入棚现场核查,排查违法违规用地情况,登记造册建立问题台账。填写设施农业项目用地调查表(附件表1),报市国土资源局和农业局审核。

2.市级汇总。10月12日前,市级两部门将清理整治专项行动各类违法违规情况汇总表(附件表2)、全市清理排查情况报告(包括清理排查工作情况、发现的主要问题及有关政策建议等),报自治区国土资源厅和农业厅审核。

(三)查处纠正阶段(11月1日至12月25日)

1.部署整治。11月23日前,市级国土资源局和农业局按照自治区国土资源厅和农业厅研究制定的整改方案,制订市级实施方案,明确牵头部门、责任人员和完成时限,部署开展查处和整改工作。

2.组织整治。11月26日前,各县(区)国土资源局和农业局按照市国土资源局和农业局研究制定的整改实施方案,组织落实整治,明确牵头部门、责任人员和完成时限,按照整改实施方案要求组织推进查处和整改纠正。

3.上报整治情况。12月6日前,各县(区)国土资源局和农业局将县(区)查处纠正情况汇总表(附件表3)、县(区)专项行动阶段性整治情况报告(包括专项行动总体情况及阶段性整治结果)报钦州市国土资源局和农业局。12月13日前,钦州市国土资源局和农业局将汇总的全市查处纠正情况汇总表(附件表3)、全市专项行动阶段性整治情况报告(包括专项行动总体情况及阶段性整治结果)报自治区国土资源厅和农业厅审核。

(四)工作总结及完善监管阶段(12 月底前)

总结清理整治专项行动成果,提出完善设施农用地监管以及构建违法违规行为早发现、早制止、早报告、早查处的长效监管机制的对策建议。

五、组织保障

(一)加强领导、协同配合

两局相关科室、事业单位在提供专项行动数据技术支撑,加强政策业务指导,推动地方查处案件等方面要各司其职,及时沟通,协同配合。各县(区)国土资源局和农业局要高度重视本次专项行动,及时向当地人民政府报告工作进展情况,持续跟踪清理整治的问题,争取当地政府及有关部门的支持,按照国家的要求,严格标准,主动对接,确保问题按时按质整改到位。

(二)强化督导、动真碰硬

两局对发现的问题及时向自治区国土资源厅和农业厅报告,对地方有关部门在清查整治过程中的不作为、乱作为行为及时采取措施,严肃查处,强化督导。各县(区)国土资源局、农业局要克服畏难情绪,敢于攻坚、敢于碰硬,采取非常措施,扎实推进后续整改工作,确保专项行动圆满完成。

(三)持续跟踪,按时上报整改情况

按照国家的要求,两局将适时开展实地督察。请有关县(区)国土资源局和农业局把握各阶段时间节点,按要求及时将相关材料报送两局。

(四)积极宣传、营造氛围

对清查中发现的严重违法违规案件,要适时通过媒体曝光,保持舆论高压态势,为清理整治工作营造良好社会环境。



编辑: 审核:

打印文章关闭页面